Nous
avons pris l'habitude d'être invités, dans les locaux du Foyer des Seniors des
Hauts Cantons, tous les ans à cette époque pour déguster les produits régionaux
en provenance du pays tarnais, tout près de Lacaune.

Et
dans les assiettes que nous a proposées la maison « Marie D'Ornac »
l'animal était bien présent sous toutes ses formes. Saucisson, boudin, jambon,
saucisses aux lentilles, fricandeaux etc.
Autre
coutume que nous ont laissée les romains, celle du foie gras. Aujourd'hui on
n'engraisse plus, comme jadis, les oies et les canards avec des figues mais
cela ne nous empêche pas, comme dirait Pierre Perret, de nous « beurrer la
menteuse » avec délectation. Toujours selon les termes du poète, le foyer
nous a permis de nous « graisser le toboggan » avec la « marquisette »
en apéritif et le vin de Faugères ensuite.
A la fin du repas, les bons de
commande ont circulé pour y inscrire les produits choisis parmi ceux de la
dégustation. D'autres produits nous ont été proposés telles que ces spécialités
pérennes issues de notre gastronomie montagnarde : la garbure, potée,
tripes et tripoux, cassoulet, petit salé aux lentilles, civet de canard, poulet
aux écrevisses, etc... Tous ces plats, enviés par nos voisins anglo-saxons,
nous font saliver rien qu'en les évoquant.
Les
chanceux ont pu repartir, grâce à la tombola et au tirage au sort des bons de
commandes, soit avec un jambon entier, soit avec un colis garni ou bien avec la
perspective d'un week-end gastronomique à « la maison de Jeanne »
dans le département du Tarn. N'en déplaise à ceux qui nous brandissent sans
cesse le spectre du cholestérol et aux divers gourous de la diététique, nous
avons passé un agréable moment.
Paul BOISSET
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire