mercredi 19 novembre 2014

Prémices pour bien finir l'année.




 
Non, il ne faisait pas un temps de cochon ni un froid de canard en ce mardi 18 novembre 2014 ! Ces pauvres bêtes que l'on élève et qu'on engraisse à la seule fin de régaler nos papilles et de festoyer en bonne compagnie autour d'une table bien garnie, ne méritent pas qu'on associe leur nom à nos calamités météorologiques. Marie, puisqu'elle veut qu'on l'appelle ainsi, en sabots vernis et en costume local, ambassadrice de la gastronomie tarnaise est revenue cette année au foyer Verdaguer de Bédarieux, pour animer la dégustation de ses produits régionaux. 
Sa verve et sa bonne humeur présentaient chaque assiette d'échantillons au rythme d'un défilé de mannequins. 
Des échantillons de toutes sortes de terrines, pâtés, galantines, boudins, jambons et saucisses s'offraient à nos appréciations gustatives. 
Toute la provenance, fabrication et composition de ces produits nous était expliquées avec référence aux recettes des grand-mères, cliché un peu éculé car les mamies d'aujourd'hui ne passent pas toujours leur temps à faire mijoter pendant des heures des civets de canard ou des tripoux à la mode aveyronnaise  pendant que leurs petits enfants jouent aux jeux vidéos.

Marie, la tentatrice, faisait passer de mains en mains ses conserves de produits cuisinés, poulet aux écrevisses, cassoulet selon la tradition locale, saucisses aux lentilles etc. Le tout commenté avec lyrisme : « et voici la caille désossée sur son lit de cèpes (sic) » ou bien «  la saucisse fraîche, trempée dans l'huile pour qu'elle reste souple à chaque fois qu'on en a envie ». Pour le plat chaud qui nous fut servi, on aurait pu évoquer « la Belle de Fontenay avec ses manchons de canard mais sans sa robe des champs ». A la fin du repas on ne savait plus si c'était « la marquisette » servie en apéritif, les vins de la vallée d'orb, offerts par l'association pour accompagner les plats qui nous faisaient tourner un peu la tête, ou les commentaires appuyés et soutenus par une bonne « sonno ».


Ceux qui ont souhaité reproduire leur plaisir dans les jours à venir,  ont pu repartir avec les produits de leur choix après avoir passé commande auprès de Marie. 
Au final, un tirage au sort des bons de commande a désigné le gagnant d'un séjour gastronomique dans le Tarn pour deux personnes. 
Un jambon et une mallette de produits régionaux furent les lots emportés suite au tirage de la tombola. Que des moments heureux en perspective!
Paul BOISSET





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