Non, il ne faisait pas un temps de cochon ni un froid
de canard en ce mardi 18 novembre 2014 ! Ces pauvres bêtes que l'on élève et
qu'on engraisse à la seule fin de régaler nos papilles et de festoyer en bonne
compagnie autour d'une table bien garnie, ne méritent pas qu'on associe leur
nom à nos calamités météorologiques. Marie, puisqu'elle veut qu'on l'appelle
ainsi, en sabots vernis et en costume local, ambassadrice de la gastronomie
tarnaise est revenue cette année au foyer Verdaguer de Bédarieux, pour animer
la dégustation de ses produits régionaux.
Sa verve et sa bonne humeur
présentaient chaque assiette d'échantillons au rythme d'un défilé de mannequins.
Des échantillons de toutes sortes de terrines, pâtés, galantines, boudins,
jambons et saucisses s'offraient à nos appréciations gustatives.
Toute la
provenance, fabrication et composition de ces produits nous était expliquées
avec référence aux recettes des grand-mères, cliché un peu éculé car les mamies
d'aujourd'hui ne passent pas toujours leur temps à faire mijoter pendant des
heures des civets de canard ou des tripoux à la mode aveyronnaise pendant que leurs petits enfants jouent aux
jeux vidéos.
Marie, la tentatrice, faisait passer de mains en mains
ses conserves de produits cuisinés, poulet aux écrevisses, cassoulet selon la
tradition locale, saucisses aux lentilles etc. Le tout commenté avec lyrisme :
« et voici la caille désossée sur son lit de cèpes (sic) » ou bien
« la saucisse fraîche, trempée dans l'huile pour qu'elle reste souple à
chaque fois qu'on en a envie ». Pour le plat chaud qui nous fut servi, on
aurait pu évoquer « la Belle de Fontenay avec ses manchons de canard mais
sans sa robe des champs ». A la fin du repas on ne savait plus si c'était
« la marquisette » servie en apéritif, les vins de la vallée d'orb,
offerts par l'association pour accompagner les plats qui nous faisaient tourner
un peu la tête, ou les commentaires appuyés et soutenus par une bonne
« sonno ».
Au final, un
tirage au sort des bons de commande a désigné le gagnant d'un séjour
gastronomique dans le Tarn pour deux personnes.
Un jambon et une mallette de
produits régionaux furent les lots emportés suite au tirage de la tombola. Que
des moments heureux en perspective!
Paul BOISSET
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