mardi 26 novembre 2013

Dégustation au Foyer H. Verdaguer





Au foyer Verdaguer, les séniors ont dégusté.

Dégustation! Dans beaucoup de régions et particulièrement dans la nôtre, ce mot magique suffit à dilater nos pupilles et nos glandes salivaires car la définition du terme signifie, en principe, se régaler.  Par l'intermédiaire des dirigeants du foyer, une bonne maison, dont on taira le nom pour ne pas faire de publicité, nous a convié en ce mardi 13 novembre 2013 à  venir « déguster » un repas composé par des produits du terroir. Toute une gamme de pâtés et de galantines formaient l'entrée ainsi que jambon et saucissons issus de la tradition de Lacaune, renommée pour ses cochons bien élevés. Le plat de résistance était constitué d'une cuisse de canard confite accompagnée de lingots blancs savamment mijotés.
On se demande toujours pourquoi on appelle ces spécialités « plats de résistance ». Parce qu'en fait peu de gens résistent, surtout à en reprendre. Le fromage souffrait un peu de la concurrence avec ceux de l'Aveyron et n'a pas soulevé l'enthousiasme escompté par les traiteurs. Le dessert composé d'un croquant soufflé a reçu le renfort d'une salade de fruits offerte par le foyer qui a également participé à l'apéritif, les vins et le café. Quant à notre contribution, elle semble modeste au regard des prestations fournies. Mais cela reste relatif à l'interprétation de chacun.
Toutes les bonnes choses que nous avons appréciées étaient disponibles à la vente ainsi que bien d'autres propositions sous forme de lots ou de colis. Les idées intelligentes sont effectivement celles qui génèrent ce sentiment de satisfaction tant de la part des acheteurs que de celle des vendeurs. Compte tenu de la bonne humeur qui régnait au cours de ce repas, on est en droit de penser que le pari était gagné au moins pour ce qui concernait les acheteurs potentiels. Pour preuve, ce calembour qui a fusé d'une table: «  Quand Lacaune rit Saint Gervais se Marre ».
Paul BOISSET

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